Le KÉFIR : La boisson miraculeuse

FOOD & DRINK
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Amélioration du transit intestinal (prouvé) , mais aussi (et sans certitude) maladie des nerfs, tumeurs internes, catarrhes bronchiques, toutes les scléroses, infarctus du myocarde, maladie des reins, jaunisse, maladie de l’estomac et des intestins , diarrhée, constipation, inflammations intestinales chroniques, éruptions et eczémas, crampes d’estomac, inflammation du foie, maladie de la vésicule, de la vessie … On lui attribue surtout des vertus digestives mais aussi conservatrices..

Le Kéfir , mais qu’est ce c’est ?

Le kéfir est une boisson fermentée rafraîchissante, pétillante et bienfaisante ancestrale, qui se transmet de la main a la main depuis des millénaires.
Issus des fameux grains de kéfir, qui sont un ensemble de micro-organismes vivant en symbiose, associant levure de fruits & ferments lactiques. On les appelles aussi : “Abeilles de la Californie”, “Grains sucrés de képhir”, “Cristaux de képhir de l’eau”, “Champagne du Caucase”, “Cristal japonais“, “Kephir di frutta” pour les Italiens, “Tibi” ou “Tibicos” en Amérique latine, “Wasserkefir” ou “Piltz” pour les Allemands…
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Mais d’où ça vient ?

Le mot kéfir serait originaire du  Caucase, où on le boit depuis au moins la haute Antiquité.

On ne sait que très peu de choses quand a la création des grains de kéfir de fruits . Il semblerait que la 1ère découverte remonte à 1899 par M. Lutz; Il aurait trouvé des grains de kéfir dans l’eau sucrée de son cactus mexicain Opuntia (figuier de Barbarie).

Attention, ne pas confondre avec sa boisson cousine le kéfir de lait, qui se nourrit essentiellement de lactose tandis que le grain de kéfir d’eau se nourrit essentiellement de saccharose.

Malgrès multiples expériences et recherches , on ne sait toujours pas pourquoi et comment ces micro-organismes se sont mis à s’organiser ensemble pour donner naissance au grain de kéfir. C’est pourquoi les boissons vendu sous ce nom dans le commerce n’ont pas autant de vertus, et un goût bien différents des boissons que vous pourrez confectionner en vous procurant des grains gratuitement.

 

 


[ENGLISH]

KEFIR : THE MIRACULOUS DRINK

Improvement of intestinal transit (proven) but also (without certainty) nerves disease, internal tumour, bronchial catarrh, all sclerosis, Myocardial infarction, kidney disease,
jaundice, stomach and intestines disease, diarrhea, constipation, Inflammatory bowel disease, éruptions et eczémas, stomach cramps, inflammation of the liver, gallbladder disease… It is mainly known for its digestive and conservative properties…

 

KEFIR, WHAT IS THAT?

Kefir is a fermented cool sparkling drink, whose the recipe is handed down from hand to hand for millennia.

From the famous kefir grains, which are a a collection of microorganisms living in symbiosis, combining yeast fungus and lactic ferments. It is also known in france as : “Abeilles de la Californie”, “Grains sucrés de képhir”, “Cristaux de képhir de l’eau”, “Champagne du Caucase”, “Cristal japonais“, “Kephir di frutta” in Itali, “Tibi” ou “Tibicos” en Latin America, “Wasserkefir” ou “Piltz” in Germany…

 

WHERE DOES THAT COME FROM?

The Word kefir would be from the Cocasus where it has been drunk since the Classical antiquity.

We hardly know anything about the creation of the fruit kefir grains. It seems that the first discovery takes place in 1899 by Mr Lutz; he apparently discovered some kefir grains in the sweet water of his mexican cactus Opuntia (Opuntia ficus-indica)

Be carefull to not confuse with its cousin, milk kefir, which feeds itself essentialy with lactose, whereas water kefir grain feeds itself mainly with saccharose.

In spite of multiple experiences et researshes, it is still unknow why and how those micro-organisms starded to organize themselves together to give birth to the kefir grain.
This is why the drinks solled under this name don’t have so much benefits and a really different taste comparate to the ones you can do yourself by procuring grains for free.

 

HOW TO MAKE IT ?( recipe bellow)

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– Fabrication de sa propre boisson –

Vous avez besoin pour un litre de boisson:

-Des grains de kéfir (environ 20g )

-Une figue / dattes ou 10 gr de raisins sec (bio)

-Quelques rondelles de citron (bio)

-Du sucre de canne (environ 20 g)

MATÉRIEL
en plastique / bois / inox

– Bocal 1.5l en verre style « Le Parfait »
– Passoire plastique, nylon
– Un entonnoir
– Cuillère (Inox sans problème pas d’autre métal )
– Une bouteille (pour récupérer votre boisson une fois prête)

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1 – Le Démarrage :

A réception des grains (ou après un séjour au frigo) il vous faut “réveiller les grains”.

Dans un bocal, 20gr de grains & 20gr de sucre  recouvert de 4 fois leur volume d’eau.
Laissez reposer a température ambiante 48h. (si aucune bulle ne se forme, changer l’eau sucré toute les 24h)

Preparation F1

Préparation F1

2 – Préparation de la 1ère fermentation: F1

Dans votre bocal style « Le Parfait » de 1.5l vous mettez
– 1 cuillère  à soupe de grains de kéfir -20gr
– 20 gr de sucre
– 1 figue sèche
– 1 rondelle de citron
– 1 l d’eau de source

Et vous laissez reposer a température ambiante ET A L’ABRI DE LA LUMIÈRE

24 h = laxatif **si constipation chronique 18/20h suffisent
48 h = neutre
72 h = effet constipant

Une fois le temps souhaitez écouler, vous filtrer vos grains et vos fruits et vous mettez votre précieuse boisson dans une bouteille à fermeture mécanique au frigo (cela ralentit la fermentation).

F1

La figue est remontée, les grains de kéfir ont fini de manger : votre boisson est prête

3 – Deuxième fermentation (facultative) : F2

Une fois votre boisson filtrée , vous pouvez ajouter des fruits, des épices, des fleurs, des feuilles ou du jus de fruits (100ml/200ml) pour aromatiser votre kéfir.  Et laissez reposer a température ambiante.

Attention, les temps de fermentation s’additionnent :

F1 24h + F2 24 h  = 48 h neutre (une f2 de 48 h diminue le sucre final)
F1 24h+ F2 48h ou F1 48h + F2 24h = 72 h effet constipant

Votre bouteille se garde au frigo 4/5 jours.

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Alors vous connaissiez le kéfir ?

Vous avez envie de goûter ? Vous avez encore des questions ? Vous voulez un autre article sur des produits de beauté a base de kéfir ? Dites moi tout en commentaire, je me ferais un plaisir de vous répondre 🙂

Je vous souhaite une bonne dégustation , et une excellente santé !

ATTENTION :

Le kéfir est déconseillé aux personnes sensibles aux histamines et donc tout aliment et boisson fermenté également.

Cet article a été écrit a titre informatif. D’aucune manière ces informations ne constituent une recommandation de traitement (préventif ou curatif), une prescription ou un diagnostic. Si vous êtes atteint d’une maladie grave, parler en d’abord avec votre médecin.
Sources :

Site web : http://www.uniformis.net/kefir.htm &

http://www.cfaitmaison.com/kefir_fruits/benefices.html

https://fr.wikipedia.org/wiki/Kéfir_de_fruits#Origine

& Un super groupe facebook remplis d’informations et de conseils sur le KÉFIR, KOMBUCHA et JUN : https://www.facebook.com/groups/kefirkombuchapartageons/

Et pour avoir des grains c’est par la=> https://kefirkombucha.net

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2 thoughts on “Le KÉFIR : La boisson miraculeuse

    1. Ravie que tu sois curieuse alors ✌
      Vas sur les groupes que j’ai mis en lien pour en récupérer gratuitement, les grains du commerce sont très différents et n ont pas les même vertus ( ou si tes en région parisienne je peux t’en donner si tu veux , j en ai déjà trop 😂😂)
      Belle journée a toi 🙂

      Like

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